الصفحة الرئيسية
الكليـــــــــــــــــــة
نبذة عن الكلية
كلمة العميد
وكالات الكلية
وكالة الكلية
اللجان والوحدات
اتصل بنا
وكالة الكلية للدراسات العليا والبحث العلمي
كلمة وكيل الكلية للدراسات العليا والبحث العلمي
نبذة عن وكالة الدراسات العليا والبحث العلمي
اللجان والوحدات
اتصل بنا
وحدة التطوير والجودة
كلمة مدير وحدة التطوير والجودة
نبذة عن وحدة التطوير والجودة
اللجان والوحدات
اتصل بنا
إدارة الكلية
الهيكل الاداري
دليل المنسوبين
الإدارة
قسم الأرصاد
قسم البيئة
قسم الزراعة
قسم موارد المياه
جمعيات الكلية >
جمعية العلوم البيئة
جمعية الأرصاد
معامل الكلية
معامل قسم البيئة >
أجهزة المعمل المركزي للتحاليل البيئية >
جهاز الطيف الذرى لامتصاص الذرات
جهاز الكروماتوجراف - طيف الكتلة
جهاز تقدير الكربون العضوي الكلى
الكروماتوجراف الأيوني
معمل تلوث المياه
أجهزة معمل تلوث المياه >
أجهزة قياس الأس الهيدروجيني
جهاز قياس الناقلية الكهربية
جهاز قياس العكارة
جهاز تقدير الكلور المتبقى
جهاز طيفي يعمل في المدى المرئي-فوق البنفسجي
جهاز طيفي لقياس جودة المياه
وحدة هضم وتقطير كلداهل
أجهزة أخرى
الخدمات التي يقدمها المختبر
أعضاء هيئة التدريس والفنيين المشاركين في المعمل
المحطة المتنقلة لقياس الملوثات الهوائية
الخدمات التي تقدمها المحطة
المعمل المركزي
العرض التعريفي
البرامج الاكاديمية
برامج الدبلوم
البكالوريوس
الدراسات العليا
اللوائح والإرشادات
برامج الدراسات العليا
الدراسات العليا
برنامج الدراسات العليا >
قسم الأرصاد >
ماجستير أرصاد
ماجستير فى الارصاد الجوية
دكتوراه الفلسفة فى الارصاد الجوية
قسم العلوم البيئية >
ماجستير علوم بيئية
قسم البيئة دكتوراة صحية بيئة العمل
قسم البيئة دكتوراة سلامة وصحية الأغذية
قسم البيئة دكتوراة تلوث مياه
قسم البيئة دكتوراة تلوث هواء وأرصاد
قسم زراعة المناطق الجافة >
ماجستير إنتاج حيواني
ماجستير بساتين
ماجستير وقاية محاصيل
ماجستير محاصيل حقلية وعلوم التربة
ماجستير إرشاد زراعي
ماجستير الموارد الطبيعية
ماجستير مقررات أخرى
دكتوراه إنتاج حيواني
دكتوراه بساتين
دكتوراه موارد طبيعية
دكتوراه محاصيل حقلية وعلوم تربة
دكتوراه وقاية محاصيل
دكتوراه مقررات أخرى
علوم وإدارة موارد المياه >
ماجستير علوم وإدراة موارد المياه
دكتوراه علوم وإدراة موارد المياه
البرامج التنفيذية
التعاون الدولي
الإهتمامات البحثية
الأبحــــــــــــــــاث
الملــفــــــــــــــات
المواد
دليل المنسوبين
الجوائز والاعتمادات
محتويات موقعنا
مواقع مفضلة
ألبوم الصور
آخر الأخبار
تواصل معنا
اتصل بنا
خريطة الكلية
عربي
English
عن الجامعة
القبول
الأكاديمية
البحث والإبتكار
الحياة الجامعية
الخدمات الإلكترونية
صفحة البحث
كلية العلوم البيئية
تفاصيل الوثيقة
نوع الوثيقة
:
مقال في مجلة دورية
عنوان الوثيقة
:
الخصائص الصحية لبعض مصانع الإنتاج الغذائي
Sanitation characteristics of some food processing industries
لغة الوثيقة
:
الانجليزية
المستخلص
:
الخصائص الصحية لبعض مصانع الإنتاج الغذائي محمود محمد الطويلة* مدحت عاشور** أسامة محمد عوض# هالة المرشدي# محمد حسن رمضان@ * قسم التغذية، المعهد العالي للصحة العامة، جامعة الإسكندرية ** قسم الميكروبيولوجى، المعهد العالي للصحة العامة، جامعة الإسكندرية # قسم صحة المناطق الحارة، المعهد العالي للصحة العامة، جامعة الإسكندرية @ قسم صحة البيئة، المعهد العالي للصحة العامة، جامعة الإسكندرية الناشر: مجلة الجمعية المصرية الصحية 1998 ، مجلد (73) عدد (4،3) صفحات (345-368) المستخلص: تم إجراء البحث الحالي لتقييم الظروف الصحية المحيطة بالأغذية أثناء مراحل إنتاجها ببعض مصانع إنتاج المواد الغذائية. وقد بينت عملية المراقبة أن 3 مصانع من أصل 7 بنسبة 42.9 ٪ لها ظروف صحية مقبولة تتفق مع الاشتراطات التي حددتها منظمة الصحة العالمية. وقد تبين أن النظافة الشخصية وظروف التخزين كانت من أخطر المشاكل الموجودة في المصانع التي تم دراستها. وقد أجريت فحوصات معملية لمسحات الأنف والحلق وعينات لبراز العمال للكشف عن الحاملين للعدوى. وقد تبين أن نسبة 3,46% من عمال متداولي الأغذية الذين تم فحصهم كانت ايجابية للطفيليات المعوية. وقد أثبت الفحص البكتريولوجي لعينات البراز أن 3,4٪ حاملين لبكتريا السالمونيلا تايفي بينما لم يثبت وجود حاملي لنوع فيبرو. وتبين أن 8,29% من مسحات الأنف التي تم فحصها إيجابية أيضا لبكتريا ستافيلو كوكس أوريوس (المكورات العنقودية الذهبية). وكشف تحليل المنتجات الرئيسية للمصانع التي تم دراستها عموما أن الحمل البكتيري لمنتجات المصانع التي لها اشتراطات صحية مقبولة أقل منه بمنتجات المصانع الأخرى. وتبين أن منتجات الخضراوات المجمدة بها أعداد بكتريا هوائية باردة تتراوح بين 1,8 x 410 وحدة بكتيرية/جم في البامية ، 7,3 x 510 وحدة بكتيرية/جم في الخضروات المختلطة. وتبين أن العد الكلي للكبتريا الهوائية بالآيس كريم (1 x 310 وحدة بكتيرية/جم) يتفق مع المواصفات القياسية المصرية. بينما على الجانب الأخر فقد كان العد الاحتمالي للمجموعة القولونية (9x 110 لكل 100مللي) أعلى من الحد الموصى به. وقد تم رصد مستويات الرصاص والكادميوم في جميع المنتجات. وأتضح أن أقصي تركيز للرصاص تم رصده كان برقائق الكريم (0.94 جزء في المليون) ، يليه رقائق الموز (0.82 جزء في المليون). وهذين التركيزيين أعلى من الموصي به بالمواصفات القياسية المصرية. وكان مستوى الرصاص في الآيس كريم (0.19 جزء في المليون) أعلى أيضا من المقاييس الموصي بها. ويمكن أن يعزى المستويات العالية نسبيا للرصاص برقائق الكريم والآيس كريم إلى أكثر من عامل ، ويعتبر اللون المضاف والآلات القديمة المستخدمة في بعض مراحل الإنتاج من أهم العوامل. وعلى الجانب الأخر، فقد تراوحت تركيزات الكادميوم التي تم رصدها بين 0،046 جزء في المليون في اللبن الخام ، 3,. جزء في المليون في الجبن الطري.
ردمد
:
0013-2446
اسم الدورية
:
مجلة الجمعية المصرية الصحية
المجلد
:
73
العدد
:
3-4
سنة النشر
:
1419 هـ
1998 م
نوع المقالة
:
مقالة علمية
تاريخ الاضافة على الموقع
:
Saturday, August 20, 2011
الباحثون
اسم الباحث (عربي)
اسم الباحث (انجليزي)
نوع الباحث
المرتبة العلمية
البريد الالكتروني
محمد حسن رمضان
Ramadan, Mohamed Hassan
باحث مشارك
دكتوراه
mhmram@hotmail.com
الملفات
اسم الملف
النوع
الوصف
31794.pdf
pdf
الرجوع إلى صفحة الأبحاث