الصفحة الرئيسية
معلومات عن المركز
نبذة عن المركز
الرسالة و الرؤية
الهيكل التنظيمي
مدراء المركز
حقائق وأرقام
نـشـــاط الـمـركــز
الـمــعــارض
مــعــارض الطـبـاعـة
مــعــارض الكـــتــــب
الــزيــــارات
الـتــدريـــب
ورش عــمــل
دورات تـدريـبـيــة
ملتقيات
الــتكــريــم
المجلات العلمية
الأعداد المطبوعة
التقديم لبحث جديد
مواقع مفضلة
التواصل معنا
اتصل بنا
إستفساراتكم
الأبحاث
الملفات
آخر الأخبار
عربي
English
عن الجامعة
القبول
الأكاديمية
البحث والإبتكار
الحياة الجامعية
الخدمات الإلكترونية
صفحة البحث
مركز النشر العلمي
تفاصيل الوثيقة
نوع الوثيقة
:
مقال في مجلة دورية
عنوان الوثيقة
:
جودة مياه الشرب المعبأة المحلية والمستوردة في المملكة العربية السعودية
Quality of Local and Imported Bottled Water in Saudi Arabia
الموضوع
:
هندسة مدنية
لغة الوثيقة
:
العربية
المستخلص
:
تم تقييم جودة مياه 23 صنفا منتجا محليا و 7 أصناف مستوردة من مياه الشرب المعبأة خلال النصف الأول من عام 1422هـ في مدينة الرياض بالمملكة العربية السعودية ، ومقارنة النتائج بمواصفات مياه الشرب المعبأة الصادرة عن الهيئة العربية الصعودية للمواصفات والمقاييس والجمعية العالمية لمياه الشرب المعبأة وإدارة الغذاء والدواء الأمريكية. تضمن التقييم المعايير الفيزيائية والكيميائية والميكروبيولوجية التالية : الرقم الهيدروجيني، العكارة، المواد الصلبة الذائبة ، العسر الكلي، الكالسيوم، المغنيسيوم ، الصوديوم، الفلورايد، النترات، الكبريتات، الكلوريدات ، الحديد ، المنجنيز، وبكتريا الكوليفورم الكلية . بينت القياسات أن مستويات معايير جودة مياه الأصناف لمحلية والمستوردة كانت مطابقة للمواصفات المختلفة فيما عدا الرقم الهيدروجيني في صنف محلي واحد، والفورايد في 15 صنفا محلياص ، والمنجنيز في 12 صنفاً محلياً و6أصناف مستوردة . كما أن والمنجنيز في 12 صنفاً محلياً و 6 أصناف مستوردة. كما أن تراكيز الفلورايد في صنفين محليين و 6 أصناف مستوردة لم تحقق المستوى الأدنى للفلورايد في المواصفات السعودية. وقد كشف التحليل الإحصائي عن ارتفاع مستويات الصوديوم والفلورايد والكبريتات والنترات في الأصناف المحلية واختلافاها إحصائياً مقارنة بالأصناف المستوردة بنسب تراوحت من 2 إلى 7 أضعاف بناء على القيمة الوسطى . كما كشفت قياسات العبوتين التي تم اختبارها لكل صنف من الأصناف المختلفة عن وجود تباين في قيم معايير مياه العبوتين بنسب تراوحت من 0% إل 75% ، وأن قيم معظم المعايير المذكورة على العبوات لا تعكس المحتوى الحقيقي لمياه العبوات .
ردمد
:
1319-1047
اسم الدورية
:
مجلة العلوم الهندسية
المجلد
:
14
العدد
:
2
سنة النشر
:
1422-1424 هـ
2002-2003 م
عدد الصفحات
:
23
نوع المقالة
:
مقالة علمية
تاريخ الاضافة على الموقع
:
Sunday, October 11, 2009
الباحثون
اسم الباحث (عربي)
اسم الباحث (انجليزي)
نوع الباحث
المرتبة العلمية
البريد الالكتروني
وليد محمد كامل زاهد
Waleed M. K. Zahid
باحث
الملفات
اسم الملف
النوع
الوصف
22874.pdf
pdf
الرجوع إلى صفحة الأبحاث