الصفحة الرئيسية
عن الكلية
عمادة الكلية
كلمة عميد الكلية
نبذة عن العمادة
العمداء السابقون
وكالات الكلية
وكالة الكلية
كلمة وكيل الكلية
نبذة عن وكالة الكلية
وكالة الكلية للدراسات العليا
كلمة وكيل الكلية للدراسات العليا
نبذة عن وكالة الكلية للدراسات العليا
الأنشطة العلمية
وحدة ريادة الأعمال
وحدة الجودة والتطوير
شعبة الإعتماد الأكاديمي
شعبة الجودة
شعبة القياس والتقويم
شعبة التدريب وتطوير الموارد البشرية
وكالة الكلية (شطر الطالبات)
إدارة الكلية
كلمة مدير الإدارة
كلمة مديرة الإدارة
إدارة الكلية شطر الطلاب
إدارة الكلية شطر الطالبات
الخطة الاستراتيجية
الشؤون التعليمية
مواقع التدريب التفاعلي
البحث العلمي
الأبحاث
مجلة كلية العلوم
تواصل معنا
الملفات
عربي
English
عن الجامعة
القبول
الأكاديمية
البحث والإبتكار
الحياة الجامعية
الخدمات الإلكترونية
صفحة البحث
كلية العلوم
تفاصيل الوثيقة
نوع الوثيقة
:
رسالة جامعية
عنوان الوثيقة
:
استخدام المخلفات الصناعية الغذائية في زيادة إنتاجية المضادات الحيوية
Using Food Industrial Waste in Antibiotic Production
الموضوع
:
علوم الأحياء
لغة الوثيقة
:
العربية
المستخلص
:
أجريت تجارب هذه الدراسة في معامل قسم علوم الأحياء بكلية العلوم، وقد تمت دراسة 86 عزلة اكتينوميسيتات معزولة محلياً وتم اختيار (20) عزلة نقية وقسمت هذه العزلات إلى مجاميع بحسب ألوان الأبواغ إلى مجموعة العزلات ذات السلسلة اللونية. نميت جميع العزلات على وسط الجليسرول الغذائي، وسط النشا الغذائي، ووسط GYM الغذائي, ودرست أنشطتها البيولوجية المختلفة من إنتاج مضادات حيوية أو أصباغ تمثيلية ذائبة. وتم بموجب نتائج الدراسة اختيار سبع عزلات منتجة لمضادات حيوية وأصباغ ذائبة في الوسط الغذائي. وتم اختيار ميكروب Staphylococcus aureus من نوعي (MSSA) و (MRSA) كميكروب اختبار موجب لصبغة جرام، وبكتريا E.coli و Pseudomonas aeroginosa كسالبة لصبغة جرام. كما تم استخدام ميكروبي Candida albicans و Aspergillus niger كميكروبات حقيقية النواة. أظهرت النتائج أنه عند نمو العزلات السبعة المختارة في وسط نترات النشا ، الجليسرول ووسط GYM الغذائي وجد أن وسط GYM أعطى نتائج ايجابية وبمقارنة وسطي نشا البطاطس ومصل اللبن وجد أن وسط نشا البطاطس كان أكثر كفاءة من الوسط الآخر. وبتنمية العزلات المختارة في تراكيز مختلفة من نشا البطاطس وجد أن هناك ارتباط عالي بين معدل النمو التخصصي للعزلات جميعها وبين التراكيز المستخدمة. كما أن العزلة 2G و 2Y أعطت أعلى قيمة ارتباط بين التراكيز وشدة الأصباغ. وباستخدام ثلاث أنواع من المصادر النيتروجينية مع وسط نشا البطاطس (NaNO3، NH4NO3، Asparagien)، وجد أن الحمض الاميني الاسبارجين كان أفضل المصادر في تشجيع إنتاجية كل من مضادات الحيوية والأصباغ. وبدراسة تأثير التراكيز المختلفة من الاسبارجين على أنشطة النمو التخصصي وجد العزلات 2R، 1Y و 2Y أعطت أعلى القيم، في حين أنه بالنسبة للعلاقة بين إنتاج الأصباغ التراكيز وجد أن العزلة 1Y أعطت أعلى قيمة (0.998) والتي تعتبر مثالية في العلاقة الطردية. بدراسة العلاقة بين درجة الحموضـة و معدل النمو التخصصي كان للعزلة 1Y أعلى قيمة في حين أن العزلة 2R سجلت أعلى قيمة ارتباط بالنسبة للأصباغ. وعند اختبار درجات الحرارة المختلفة وجد أنها لم تؤثر على إنتاج مضـادات الحيوية أو الأصباغ من الناحية الإحصائية.
المشرف
:
أ.د. محمد قربان قشاري
نوع الرسالة
:
رسالة ماجستير
سنة النشر
:
1427 هـ
2006 م
تاريخ الاضافة على الموقع
:
Tuesday, June 10, 2008
الباحثون
اسم الباحث (عربي)
اسم الباحث (انجليزي)
نوع الباحث
المرتبة العلمية
البريد الالكتروني
نضال محمد زبرماوي
Zabermawi, Nidal Mohammed
باحث
ماجستير
nedal_moz@hotmail.com
الملفات
اسم الملف
النوع
الوصف
24023.pdf
pdf
المستخلص
24024.pdf
pdf
Abstract
الرجوع إلى صفحة الأبحاث