الصفحة الرئيسية
عن العمـــــادة
نبذه عن العمادة
كلمة العميد
الرؤية
الرسالة
سياسة الجودة
الكتيب التعريفي
الخطة الاستراتيجية البحثية
دليل المنسوبين
مستشاري العمادة
وكالات العمادة
وكالة العمادة للمجموعات البحثية
وكالة العمادة للأبحاث
وحدة تعزيز التعاون البحثي الخارجي
البرنامج العام للنشر المصنف
وكالة العمادة بشطر الطالبات
البرامج البحثيــة
برامج الأبحاث الداخلية
برنامج الدعم المصنف
برامج الأبحاث الخارجية
برنامج المجموعات البحثية
نبذه عن المجموعات البحثية
المجموعات البحثية النشطة
ضوابط انشاء مجموعة بحثية جديدة
خدمات الباحثين
برامج كشف الاستلال
شعبة نشر استبانات أعضاء هيئة التدريس
البرامج واللقاءات البحثية
خدمة الدعم الذكي
استفسارات الباحثين
نماذج البرامج البحثية
الإنتاج البحثي للتمويل المؤسسي
ادلة إرشادية
مكافأة التميز
مكافأة التميز
بوابة أبحاثي
ضوابط الحصول على مكافأة التميز
الوسائط الرقمية
الوسائط الرقمية
الفعاليات والجوائز
جوائز التميز المعرفي
جوائز التميز المعرفي
الفائزون بجوائز التميز المعرفي
أسبوع البحث العلمي
أسبوع البحث العلمي الرابع عشر
برنامج منارات بحثية
احصائيات منارات بحثية
جدول منارات بحثية
فعاليات العمادة للمنسوبين
الانتاج العلمي والبحثي
الإنتاج البحثي للتمويل المؤسسي
English
آخر الأخبار
الملفات
عربي
English
عن الجامعة
القبول
الأكاديمية
البحث والإبتكار
الحياة الجامعية
الخدمات الإلكترونية
صفحة البحث
عمادة البحث العلمي
تفاصيل الوثيقة
نوع الوثيقة
:
بحث مدعم
عنوان الوثيقة
:
تقييم مدى تطبيق نشاط التسويق الإلكتروني في قطاع الأعمال السعودي
Evaluating the implementation of e-marketing activity in the business sector in Saudi Arabia.
لغة الوثيقة
:
العربية
المستخلص
:
أجريت الدراسة بهدف البحث عن منشطات نمو غير تقليدية وإستخدام بعض التعديلات الغذائية بإضافة بعض التوابل والأعشاب وخاصة تحت ظروف الإجتهاد الحراري، وذلك بعد الإتجاه العالمي للحد من إستخدام المضادات الحيوية كمنشطات للنمو في علف الدواجن خشية التأثيرات غير المرغوب فيها على صحة الإنسان. أجريت لذلك تجربتين في الأولى منها أضيف الهيل والكمون بمعدل 0.15% وقد غذيت العلائق في الفترة من 7-49 يوم من العمر وفي نهاية التجربة ذبحت خمسة طيور لتقدير مواصفات الذبيحة وإجراء التحليل الكيماوي للحوم، وفي التجربة الثانية أضيف الفلفل الأسود أو الحار ، القرفة والقرنفول والهيل والكمون والشاي الأخضر بنسبة 0.1% في عدم وجو أو في وجود المضاد الحيوي أموكسسلين وأحتفظت أيضاً بمجموعة كنترول بدون إضافات عند عمر 38 يوم وأستمرت التغذية على عليقة الكنترول بدون بهارات أو مضاد حيوي في الفترة من 39-43 يوم من العمر كفترة سحب وذبحت 5 طيور عند عمر 38 أو 43 يوم من العمر ولتقدير نسبة التصافي، ونسبة الأعضاء الداخلية وأخذت عينات دم لتقدير البروتين والدهن والكوليسترول والرماد . من هذه الدراسة أتضح أن معدلات النمو والكفاءة الغذائية للطيور التي غذيت على 0.15% من الكمون لم تختلف معنوياً عن تلك الناتجة من الطيور التي غذيت على المضاد الحيوي وكانت أحسن معنوياً من تلك المسجلة بواسطة مجموعة الكنترول ولم يكن لهذه الإضافات الطبيعية تأثير ضار على نسبة التصافي أو نسبة الأعضاء الداخلية ، بينما أدى إستخدام الشاي الأخضر إلى نقص معنوي في محتوى اللحوم من الكوليسترول .
سنة النشر
:
1423 هـ
2003 م
اسم الداعم
:
جامعة الملك عبدالعزيز
سنة الدعم
:
1423 هـ
2003 م
تاريخ الاضافة على الموقع
:
Wednesday, April 30, 2008
الباحثون
اسم الباحث (عربي)
اسم الباحث (انجليزي)
نوع الباحث
المرتبة العلمية
البريد الالكتروني
أحمد خليفة الديك
eldeek, ahmed khalifa
باحث رئيسي
دكتوراه
الملفات
اسم الملف
النوع
الوصف
30299.docx
docx
الرجوع إلى صفحة الأبحاث