الصفحة الرئيسية
عن العمـــــادة
نبذه عن العمادة
كلمة العميد
الرؤية
الرسالة
سياسة الجودة
الكتيب التعريفي
الخطة الاستراتيجية البحثية
دليل المنسوبين
مستشاري العمادة
وكالات العمادة
وكالة العمادة للمجموعات البحثية
وكالة العمادة للأبحاث
وحدة تعزيز التعاون البحثي الخارجي
البرنامج العام للنشر المصنف
وكالة العمادة بشطر الطالبات
البرامج البحثيــة
برامج الأبحاث الداخلية
برنامج الدعم المصنف
برامج الأبحاث الخارجية
برنامج المجموعات البحثية
نبذه عن المجموعات البحثية
المجموعات البحثية النشطة
ضوابط انشاء مجموعة بحثية جديدة
خدمات الباحثين
برامج كشف الاستلال
شعبة نشر استبانات أعضاء هيئة التدريس
البرامج واللقاءات البحثية
خدمة الدعم الذكي
استفسارات الباحثين
نماذج البرامج البحثية
الإنتاج البحثي للتمويل المؤسسي
ادلة إرشادية
مكافأة التميز
مكافأة التميز
بوابة أبحاثي
ضوابط الحصول على مكافأة التميز
الوسائط الرقمية
الوسائط الرقمية
الفعاليات والجوائز
جوائز التميز المعرفي
جوائز التميز المعرفي
الفائزون بجوائز التميز المعرفي
أسبوع البحث العلمي
أسبوع البحث العلمي الرابع عشر
برنامج منارات بحثية
احصائيات منارات بحثية
جدول منارات بحثية
فعاليات العمادة للمنسوبين
الانتاج العلمي والبحثي
الإنتاج البحثي للتمويل المؤسسي
English
آخر الأخبار
الملفات
عربي
English
عن الجامعة
القبول
الأكاديمية
البحث والإبتكار
الحياة الجامعية
الخدمات الإلكترونية
صفحة البحث
عمادة البحث العلمي
تفاصيل الوثيقة
نوع الوثيقة
:
بحث مدعم
عنوان الوثيقة
:
دراسات على الجودة والسلامة الميكربيولوجية والتأثير التثبيطي على الميكروبات المحتمل مدى تواجد الأفلاتوكسينات وبقايا المبيدات في المخاليط المحتوية على العسل والتي تعرف تجاريا بأسم "معاجين العسل "
Studies on the quality, safety and Almikrebeologih inhibitory effect on microbes is likely to the existence of aflatoxins and pesticide residues in mixtures containing honey, known commercially as "honey pastes"
لغة الوثيقة
:
العربية
المستخلص
:
تم في هذا البحث دراسة الخصائص ومعايير الجودة والسلامة الميكروبيولوجية للمخاليط المحتوية على العسل ، المعروفة تجارياً باسم معاجين العسل ، المتوافرة في الأسواق . تم أيضاً في هذا البحث دراسة التأثير التثبيطي على الميكروبات المحتمل وتقدير أقل التراكيز المثبطة من معاجين العسل على أربعة مسببات مرضية منقولة بواسطة الغذاء وهي : E. coli O 157:H7, Salmonella typhimurium , Listeria monocytogenes and coagulase-positive Staphylococcus. وتم الكشف عن مدى تواجد متبقيات المبيدات وسموم الأفلاتوكسين في عينات معاجين العسل تحت الدراسة وكذلك التركيب الفيزيوكيميائي لها وعلاقة ذلك بالجودة الكلية لهذا المنتج الغذائي . استنتج بشكلٍ عام أن معاجين العسل ذات جودة ميكروبيولوجية منخفضة وغير آمنة للاستهلاك الآدمي . وعلى الرغم من عدم تواجد مخاطر مهددة للحياة ، إلا أنه ما زال هناك حاجة إلى معايير مراقبة لتجنب أمراض أو تسممات منقولة بواسطة الغذاء كنتيجة لذلك . لم يتم اكتشاف أي من متبقيات المبيدات أو الأفلاتوكسينات في جميع عينات العسل المختبرة . إلا أنه ما زالت هذه المحاور البحثية من الأهمية بمكان لتحقيق استهلاك آمن لمعاجين العسل من جميع النواحي . ويتضمن هذا التقرير أولاً استعراض للبحوث السابقة في المحاور تحت الدراسة ، وجزء آخر لطرق البحث المتبعة لدراسة هذه المحاور و تحقيق الأهداف المرجوة . تلي ذلك عرض للنتائج المتحصل عليها مع مناقشتها ، وأخيراً وضعت التوصيات والاستنتاجات المستقاة من هذا البحث .
سنة النشر
:
1423 هـ
2003 م
اسم الداعم
:
جامعة الملك عبدالعزيز
سنة الدعم
:
1423 هـ
2003 م
تاريخ الاضافة على الموقع
:
Wednesday, April 30, 2008
الباحثون
اسم الباحث (عربي)
اسم الباحث (انجليزي)
نوع الباحث
المرتبة العلمية
البريد الالكتروني
رشاد رزق الهندي
alhendi, rashad rizk
باحث رئيسي
دكتوراه
الملفات
اسم الملف
النوع
الوصف
30073.docx
docx
الرجوع إلى صفحة الأبحاث