الصفحة الرئيسية
عن العمـــــادة
نبذه عن العمادة
كلمة العميد
الرؤية
الرسالة
سياسة الجودة
الكتيب التعريفي
الخطة الاستراتيجية البحثية
دليل المنسوبين
مستشاري العمادة
وكالات العمادة
وكالة العمادة للمجموعات البحثية
وكالة العمادة للأبحاث
وحدة تعزيز التعاون البحثي الخارجي
البرنامج العام للنشر المصنف
وكالة العمادة بشطر الطالبات
البرامج البحثيــة
برامج الأبحاث الداخلية
برنامج الدعم المصنف
برامج الأبحاث الخارجية
برنامج المجموعات البحثية
نبذه عن المجموعات البحثية
المجموعات البحثية النشطة
ضوابط انشاء مجموعة بحثية جديدة
خدمات الباحثين
برامج كشف الاستلال
شعبة نشر استبانات أعضاء هيئة التدريس
البرامج واللقاءات البحثية
خدمة الدعم الذكي
استفسارات الباحثين
نماذج البرامج البحثية
الإنتاج البحثي للتمويل المؤسسي
ادلة إرشادية
مكافأة التميز
مكافأة التميز
بوابة أبحاثي
ضوابط الحصول على مكافأة التميز
الوسائط الرقمية
الوسائط الرقمية
الفعاليات والجوائز
جوائز التميز المعرفي
جوائز التميز المعرفي
الفائزون بجوائز التميز المعرفي
أسبوع البحث العلمي
أسبوع البحث العلمي الرابع عشر
برنامج منارات بحثية
احصائيات منارات بحثية
جدول منارات بحثية
فعاليات العمادة للمنسوبين
الانتاج العلمي والبحثي
الإنتاج البحثي للتمويل المؤسسي
English
آخر الأخبار
الملفات
عربي
English
عن الجامعة
القبول
الأكاديمية
البحث والإبتكار
الحياة الجامعية
الخدمات الإلكترونية
صفحة البحث
عمادة البحث العلمي
تفاصيل الوثيقة
نوع الوثيقة
:
بحث مدعم
عنوان الوثيقة
:
أداء الطائرة تحت رياح القصي.
Performance of the aircraft under the wind shear.
لغة الوثيقة
:
العربية
المستخلص
:
اختبرت ثلاثة أصناف من القمح هي قمح الخبز ، الهجين الغربي ، صنف ديورم وزعت في تربة رملية تحتوي تعلى 10، 10،10، مول من كلوريد الكادميوم أو كلوريد الكروم أو كلوريد النيكل أو كبريتات الكوبلت وقد قيس وزنه الطري والجاف بعد ستة أسابيع من تاريخ الزراعة . وكذا المحتوى الكربوهيدراتي والنتروجيني ومدى تراكم بعض العناصر الضرورية في نبات القمح . 1- فيما عدا الكروم لم تؤثر الأملاح الباقية على الوزن الطري لقمح الخبز ولكن نقص الوزن الطري للهجين الغربي بوضوح في وجود الكادميوم الذي حفز زيادة الوزن الطري في صنف الديورم . 2- كذلك ازداد الوزن الجاف لقمح الخبز ، وبنسبة أقل من الهجين . الغربي في وجود أي من الأملاح الأربعة ، في حين تفاوت الوزن الجاف لصنف الديورم في وجود هذه الأملاح . 3- ازداد المحتوى النتروجيني للمجموع الخضري في الهجين الغربي ، وصنف الديورم في وجود الكادميوم أو الكروم ولكنه نقص في قمح الخبز . 4- كان لعنصر الكروم آثاراً غير متشابهة في الأصناف الثلاثة للقمح فقد كان منشطاً لتراكم البوتاسيوم في الصنف الغربي عن صنف ديورم خاصة في التركيزات المنخفضة .
سنة النشر
:
1410 هـ
1990 م
اسم الداعم
:
جامعة الملك عبدالعزيز
سنة الدعم
:
1410 هـ
1990 م
تاريخ الاضافة على الموقع
:
Wednesday, April 30, 2008
الباحثون
اسم الباحث (عربي)
اسم الباحث (انجليزي)
نوع الباحث
المرتبة العلمية
البريد الالكتروني
إبراهيم علي علوي
alwi, Ibrahim ali
باحث رئيسي
دكتوراه
الرجوع إلى صفحة الأبحاث