الصفحة الرئيسية
عن العمـــــادة
نبذه عن العمادة
كلمة العميد
الرؤية
الرسالة
سياسة الجودة
الكتيب التعريفي
الخطة الاستراتيجية البحثية
دليل المنسوبين
مستشاري العمادة
وكالات العمادة
وكالة العمادة للمجموعات البحثية
وكالة العمادة للأبحاث
وحدة تعزيز التعاون البحثي الخارجي
البرنامج العام للنشر المصنف
وكالة العمادة بشطر الطالبات
البرامج البحثيــة
برامج الأبحاث الداخلية
برنامج الدعم المصنف
برامج الأبحاث الخارجية
برنامج المجموعات البحثية
نبذه عن المجموعات البحثية
المجموعات البحثية النشطة
ضوابط انشاء مجموعة بحثية جديدة
خدمات الباحثين
برامج كشف الاستلال
شعبة نشر استبانات أعضاء هيئة التدريس
البرامج واللقاءات البحثية
خدمة الدعم الذكي
استفسارات الباحثين
نماذج البرامج البحثية
الإنتاج البحثي للتمويل المؤسسي
ادلة إرشادية
مكافأة التميز
مكافأة التميز
بوابة أبحاثي
ضوابط الحصول على مكافأة التميز
الوسائط الرقمية
الوسائط الرقمية
الفعاليات والجوائز
جوائز التميز المعرفي
جوائز التميز المعرفي
الفائزون بجوائز التميز المعرفي
أسبوع البحث العلمي
أسبوع البحث العلمي الرابع عشر
برنامج منارات بحثية
احصائيات منارات بحثية
جدول منارات بحثية
فعاليات العمادة للمنسوبين
الانتاج العلمي والبحثي
الإنتاج البحثي للتمويل المؤسسي
English
آخر الأخبار
الملفات
عربي
English
عن الجامعة
القبول
الأكاديمية
البحث والإبتكار
الحياة الجامعية
الخدمات الإلكترونية
صفحة البحث
عمادة البحث العلمي
تفاصيل الوثيقة
نوع الوثيقة
:
بحث مدعم
عنوان الوثيقة
:
مستوى الاشعاع في المواد الغذائية في الأسواق المحلية في المملكة العربية السعودية.
The level of radiation in food in local markets in the Kingdom of Saudi Arabia.
لغة الوثيقة
:
العربية
المستخلص
:
لقد تم في هذا البحث قياس تركيز المواد المشعة في المواد الغذائية الموجودة بأسواق جدة والرياض والدمام ، وذلك لتقديم الملوثات الإشعاعية ، والتي من صنع الإنسان إن وجدت ، إضافة إلى تقييم مستوى الإشعاع الطبيعي فيها . تستورد المملكلة نسبة كبيرة من المواد الغذائية من بلدان لها برنامج نووي لإنتاج الطاقة النووية تلك المواد من المفاعلات أو من محطات إعادة إنتاج الوقود أو مواقع النفايات المشعة . لقد أظهرت الدراسة بوضوح فعالية برنامج الرقابة الإشعاعية في المداخل في منع الأغذية الملوثة بالإشعاع من الدخول إلى البلد . فقد كان معدل تركيز النظير السيزيوم - 137 بوحدات بيكريل/كجم في كل من الحليب ومنتجات الألبان الأخرى وحليب الأطفال ، وأطعمة الأطفال الأخرى ، واللحوم ، والشكولاته ، والعدس ، والمكسرات ، والخضروات الجافة ، والمكرونة ، والطحين ومنتجاته ، والأرز والحبوب والفواكة والخضار ، هو على التوالي: 0.9 - 0.18 - 0.26 - 0.26 - 0.34 - 0.05 - 0.86 - 0.23 - 0.25 - 0.03 - 0.02 - 0.01 - 0.09 - 0.07 . أما تركيز البوتاسيوم - 40 فكان على التوالي : 337 - 31.4 - 124.8 - 195.7 - 47.6 - 215 - 164.7 - 164.4 - 60.6 - 71 - 89 - 9.6 . وبالمقارنة مع نتائج مماثلة تم إجراؤها سنة 1987م كان معدل نتائج التحليل لنظيري السيزيوم -137 والسيزيوم -134 بوحدات البيكريل/كجم في مسحوق الحليب ، وحليب الأطفال ، وأطعمة الأطفال ، ومنتجات الألبان ، واللحوم ، والعدس ، والطحين والمكرونة ، هو على التوالي : 19 - 13 - 18 - 0.5 - 6 - 10 - 25 - 25 - 13 . ويُلاحظ بصورة جلية إنخفاض في المستوى يزيد على عشر أضعاف . لقد كانت نسبة السيزيوم -137 إلى البوتاسيو -40 في العينات التي تم تحليلها حوالي 1 إلى 250 في المنتجات مثل الحليب ، واللحوم ، والشكولاته ، بينما كانت 1 إلى 2500 في منتجات مثل الطحين ، والآرز ، والمكرونة ، الفواكة والخضروات . وكانت الجرعة الإشعاعية السنوية المكافئة نتيجة النظائر المصنعة حوالي 3.6 ميكروسيفرت . لقد أظهرت الدراسة إرتفاع مستوى البوتاسيوم -40 في بعض أنواع الأغذية مما يعطي جرعة إشعاعية داخلية ، خاصة في مادة الشكولاتة ومنتجاتها والتي يأكلها الأطفال بكثرة بالرغم من كونها لا تعتبر مادة غذائية أساسية .
سنة النشر
:
1413 هـ
1993 م
اسم الداعم
:
جامعة الملك عبدالعزيز
سنة الدعم
:
1413 هـ
1993 م
تاريخ الاضافة على الموقع
:
Wednesday, April 30, 2008
الباحثون
اسم الباحث (عربي)
اسم الباحث (انجليزي)
نوع الباحث
المرتبة العلمية
البريد الالكتروني
عبدالرحمن أحمد عبدالفتاح
abdulfattah, abdulrahman ahmed
باحث رئيسي
دكتوراه
الملفات
اسم الملف
النوع
الوصف
30728.docx
docx
الرجوع إلى صفحة الأبحاث