تفاصيل الوثيقة

نوع الوثيقة : بحث مدعم 
عنوان الوثيقة :
مستوى الاشعاع في المواد الغذائية في الأسواق المحلية في المملكة العربية السعودية.
The level of radiation in food in local markets in the Kingdom of Saudi Arabia.
 
لغة الوثيقة : العربية 
المستخلص : لقد تم في هذا البحث قياس تركيز المواد المشعة في المواد الغذائية الموجودة بأسواق جدة والرياض والدمام ، وذلك لتقديم الملوثات الإشعاعية ، والتي من صنع الإنسان إن وجدت ، إضافة إلى تقييم مستوى الإشعاع الطبيعي فيها . تستورد المملكلة نسبة كبيرة من المواد الغذائية من بلدان لها برنامج نووي لإنتاج الطاقة النووية تلك المواد من المفاعلات أو من محطات إعادة إنتاج الوقود أو مواقع النفايات المشعة . لقد أظهرت الدراسة بوضوح فعالية برنامج الرقابة الإشعاعية في المداخل في منع الأغذية الملوثة بالإشعاع من الدخول إلى البلد . فقد كان معدل تركيز النظير السيزيوم - 137 بوحدات بيكريل/كجم في كل من الحليب ومنتجات الألبان الأخرى وحليب الأطفال ، وأطعمة الأطفال الأخرى ، واللحوم ، والشكولاته ، والعدس ، والمكسرات ، والخضروات الجافة ، والمكرونة ، والطحين ومنتجاته ، والأرز والحبوب والفواكة والخضار ، هو على التوالي: 0.9 - 0.18 - 0.26 - 0.26 - 0.34 - 0.05 - 0.86 - 0.23 - 0.25 - 0.03 - 0.02 - 0.01 - 0.09 - 0.07 . أما تركيز البوتاسيوم - 40 فكان على التوالي : 337 - 31.4 - 124.8 - 195.7 - 47.6 - 215 - 164.7 - 164.4 - 60.6 - 71 - 89 - 9.6 . وبالمقارنة مع نتائج مماثلة تم إجراؤها سنة 1987م كان معدل نتائج التحليل لنظيري السيزيوم -137 والسيزيوم -134 بوحدات البيكريل/كجم في مسحوق الحليب ، وحليب الأطفال ، وأطعمة الأطفال ، ومنتجات الألبان ، واللحوم ، والعدس ، والطحين والمكرونة ، هو على التوالي : 19 - 13 - 18 - 0.5 - 6 - 10 - 25 - 25 - 13 . ويُلاحظ بصورة جلية إنخفاض في المستوى يزيد على عشر أضعاف . لقد كانت نسبة السيزيوم -137 إلى البوتاسيو -40 في العينات التي تم تحليلها حوالي 1 إلى 250 في المنتجات مثل الحليب ، واللحوم ، والشكولاته ، بينما كانت 1 إلى 2500 في منتجات مثل الطحين ، والآرز ، والمكرونة ، الفواكة والخضروات . وكانت الجرعة الإشعاعية السنوية المكافئة نتيجة النظائر المصنعة حوالي 3.6 ميكروسيفرت . لقد أظهرت الدراسة إرتفاع مستوى البوتاسيوم -40 في بعض أنواع الأغذية مما يعطي جرعة إشعاعية داخلية ، خاصة في مادة الشكولاتة ومنتجاتها والتي يأكلها الأطفال بكثرة بالرغم من كونها لا تعتبر مادة غذائية أساسية . 
سنة النشر : 1413 هـ
1993 م
 
اسم الداعم : جامعة الملك عبدالعزيز 
سنة الدعم : 1413 هـ
1993 م
 
تاريخ الاضافة على الموقع : Wednesday, April 30, 2008 

الباحثون

اسم الباحث (عربي)اسم الباحث (انجليزي)نوع الباحثالمرتبة العلميةالبريد الالكتروني
عبدالرحمن أحمد عبدالفتاحabdulfattah, abdulrahman ahmedباحث رئيسيدكتوراه 

الملفات

اسم الملفالنوعالوصف
 30728.docx docx 

تحميل الصفحة

الرجوع إلى صفحة الأبحاث